吉林监管局研讨“安全第一,预防为主”监管理念

  为进一步加强安全监管工作,将监管从安全检查向“预”和“防”的方向转变,吉林监管局深入学习东北局12月份安全形势分析会和东北局党委(扩大)会议精神,12月23日,全体运输专业监察员对“安全第一,预防为主”监管理念进行深入研讨。

  在研讨过程中,大家认为,预防事故是安全生产日常监管的重要内容,如果仅仅出了问题才抓,安全事件就可能防不胜防,堵不胜堵。要摒弃安全检查是为了发现问题的思想,要树立“预防为主”的监管理念,提升研判风险的感知能力,熟悉掌握民航安全生产的运行规律,厘清运行状态,盯住运行变量,抓住风险主因,及时分析研判,披露风险、揭露风险、治理风险,优化防范措施。一是做到提示在事前。及时提示一线运行单位,根据最新规章、最新要求更新操作手册,做好人员培训,在运行环境变化前期提示企业制定措施做好应对准备,预防操作流程不合规、保障准备不充分的问题发生。二是检查做在事中。严格按照检查计划开展行政检查,帮助企业从组织系统层面分析问题发生的原因,制定整改措施,扎实按时完成整改,预防问题发展为事件。三是严管做在事后。对发生的安全事件,要全面梳理事件发生过程,科学合理分析事件发生的原因,提出及时有效的安全建议,必要时采取约见、处罚等行政手段,提高行政相对人重视程度,预防同类事件再次发生。

  下一步,吉林监管局将把研讨的成果落实在日常工作当中,以“预”和“防”为工作牵引,主动作为,确保吉林民航运行安全。


附件:

  • 地址:北京市东城区东四西大街155号(100710)