东北局为群众办实事提高航班时刻审批效能

  提高航班时刻审批效能是东北局“我为群众办实事”任务清单中的重要任务之一。新冠疫情爆发以来,东北局考虑到航空公司复工复产需要,结合国内航空市场变化快的新形势,转变工作思路,将管理思维转变为服务思维,推陈出新改进政务服务,提高航班时刻审批效能。

  东北局对外全时段受理,7×24小时开放东北地区航班时刻管理系统,实时公布航班时刻池、时刻库,受理各类航班时刻申请,满足航空公司和机场的发展需求;对内精简工作流程,修订《民航东北地区管理局航线航班经营许可及时刻集体审批工作程序》,将航班时刻审批周期由原来的28天缩短为7天,提高航班时刻审批效率,进一步盘活航班时刻资源,助力东北民航行业复苏。针对涉及复工复产、运送医疗物资、接送滞留旅客等特殊保障任务航班,东北局开通航班时刻审批绿色通道,启动快速审批流程,将航班时刻审批周期缩短至24小时,确保特殊保障任务航班按计划执行。工作方式的转变促进了行政效率的提升,东北局与航空公司和机场的联系更为紧密,协调更为容易。

  下一步,东北局还将不断修订航班时刻审批程序,继续加强与航空公司和机场的沟通,了解各方诉求,让民航工作更多地面向一线、面向基层、面向社会,全力推动东北民航持续健康高质量发展。


附件:

  • 地址:北京市东城区东四西大街155号(100710)