佳木斯运行办对伊春机场进行不停航施工检查

  为切实加强伊春机场不停航施工管理,确保机场运行安全,7月10日-11日,佳斯运行办会同黑龙江监管局对伊春机场改扩建工程飞行区一、二标段工程不停航施工管理情况进行专项监察。

  佳木斯运行办通过现场检查和查阅台账等方式对施工情况进行全面了解,对批复的不停航施工管理方案进行了现场复核, 重点检查了围界搭建、易飘浮物遮盖、车辆人员进出、监管人员巡查、现场运行管理、人员资质与培训等事项。从检查结果来看,伊春机场能够严格落实民航相关规定要求,现场运行平稳有序。

  伊春机场改扩建工程飞行区一、二标段工程涉及飞行区道面工程、排水工程、消防工程及站坪等区域的土方平整、地基处理等项目,针对其工程量大、作业区域多的特点,结合现场发现的问题,佳木斯运行办提出了三项整改措施:一是机场应增加不停航施工现场监管人员力量;二是机场应加强对易飘浮物的遮盖,增加场内堆砌土方的周转频率;三是本次不停航施工工期较紧,在夜间施工期间,机场应严格按照不停航施工相关规定,在围栏、作业车辆上设置必要的灯光标识,防止产生安全风险。

  通报会上,围绕不停航施工管理工作,佳木斯运行办领导提出了五点要求:一是加强组织领导,严格按施工管理方案加强不停航施工期间的管理,保证工程质量,确保施工安全和运行安全;二是做好安全培训和人员教育工作;三是加强沟通协调,建设单位、参建单位、监理单位和运行部门要沟通顺畅,及时通报信息,确保工程按计划顺利推进;四是统筹兼顾,在保证不停航施工安全的同时,也要兼顾好航班正常和旅客服务工作;五是善于总结经验,认真吸取近年来不停航施工不安全事件的典型经验教训,分析风险点并制定有针对性的防范措施,为明后年工程项目稳步推进积累经验,打好基础。

  

  


附件: