大连监管局检查辖区航空公司复杂天气下签派放行工作

  为落实东北局月度安全形势分析会上关于加强对航空公司运控部门签派放行执行情况检查的要求,按照东北局的统一部署,7月10日-11日,针对今年第8号台风玛莉亚在福州登陆,大连监管局对辖区南航大连分公司、大连航空公司运控部门开展了复杂天气下签派/飞行放行专项检查,检查重点为公司燃油政策的制定和落实情况、计算机飞行计划制作的合理性、复杂天气下的工作流程执行情况、航班运行监控程序执行情况等。

  从检查情况看,辖区内各航空公司高度重视今年第8号台风玛莉亚在福州登陆的影响,提前对受影响的航班采取更改航路、取消等控制措施。南航大连分公司针对11号受台风影响的CZ6325、CZ6299、CZ6300、CZ6327航班采取更改航路,增加额外油量等措施,确保了公司航班的正常运行;大连航针对11号运行的CA8945/6福州航班采取提前取消,做好旅客的安置工作。

  为确保复杂天气下航班运行的安全,大连监管局对辖区航空公司运控部门提出以下四点要求:一是密切关注台风登陆情况,以及预期发展趋势,运控部门要把控航班签派放行时机,确保航班放行标准满足规章要求;二是提高计算机飞行计划的合理性,确认起飞机场和备降机场的可靠性,根据天气情况增加额外燃油;三是加强对航班的运行监控,通过航班追踪系统实时监控航班动态,如发现对航班有影响的危险天气、航行通告等重要信息要及时向机组通报,为机组提供有力支持;四是根据航班实际运行情况及时调整航班运行方案,尽量确保航班正常,保证公司航班安全、有序的运行。

  


附件: