辽宁监管局对沈阳桃仙机场鸟害防治工作开展监察

  5月,沈阳机场进入鸟类活动频繁季节,为进一步督促机场做好当前鸟害防治工作,提升鸟害防治工作水平,近期辽宁监管局对沈阳机场鸟害防治工作开展了检查,并就驱鸟设备维护等问题进行了安全提示。

  辽宁监管局根据沈阳机场近期鸟害防治工作特点,从驱鸟设备专人管理、驱鸟设备完好性、不间断驱鸟等方面进行了重点检查。从检查情况来看,沈阳机场主动邀请了厂家技术人员对煤气炮、语音驱鸟器、超声波驱鸟器等设备进行检查、检修,加强日常的巡视检查;在春季鸟类迁徙期,增加驱鸟烟花和手持驱鸟弹的使用频率;同时科学合理利用驱鸟设备,将定向声波驱散器内驱鸟音频频率加以调整,在音频种类、播放时长、频率等方面进行变换,防止附近鸟类适应。

  现场检查结束后,辽宁监管局就机场加强驱鸟设备日常维护管理提出了具体要求:一是要求机场就近期驱鸟设备维护问题开展组织系统层面原因分析,找出以前未认识到的新的危险源,制定措施开展风险源管理;二是要求机场对场区内所有驱鸟设备的牢固情况进行排查,确保设备稳固可靠;三是要求机场增加煤气炮等驱鸟设备的巡检频次,调整老旧煤气炮摆放位置,做到随时可以巡检,尤其要加强雷雨、大风等特殊天气后驱鸟设备的巡检工作。


附件:

  • 地址:北京市东城区东四西大街155号(100710)