辽宁监管局对南航北方分公司国内货物运输进行检查

  依据年度监察计划,辽宁监管局近期对南航北方分公司国内货物运输进行检查。

  南航北方分公司介绍了货运部的组织架构、内部分工和工作流程。南航主要负责对出港货物的外包装检查、品名查验、安全检查等工作,安检之后的仓储装卸等工作由沈阳空港物流公司负责。辽宁监管局重点检查了航空货物收运查验、吨位控制、货物托运书、特种货物运输等方面,对记录台账进行了抽查。从检查情况来看,南航能够在收运货物时核实托运人的有效身份证件、货物托运书和必要的证明文件,检查货物外包装是否完好无破损,快递货物的托运书附有详细品名表。能够在组织管理方面制定措施防止在货物中隐含夹带危险品,对安检中发现的可疑货物进行开包检查,将发现的航空运输危险品进行记录退运并移交机场公安处理。托运人能够按照民航局的要求,提供活体动物检验检疫证明。

  检查过程中,辽宁监管局要求南航货运部门,一是要坚守安全底线,坚决杜绝模糊品名、单货不符等情况,对疑似危险物品的货运要进行开包检查;二是要做好记录工作,对发生的退运情况逐一记录,对退运发生次数较多的代理人和托运人要实行重点管理,增加开包检查的次数;三是要措施有力,该移交公安部门的坚决移交。

  下一步,辽宁监管局将持续关注货物运输安全,落实好东北局的各项要求,确保辖区运行安全。


附件: